Сексуальное насилие как одна из форм жестокого обращения с детьми

«Как уберечь детей от сексуального насилия», признаки сексуального насилия и вопросы о том, что делать, если страшное уже случилось. 

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Существуют четыре основные формы  жестокого обращения с детьми:            
-Физическое насилие;

-Сексуальное насилие (или развращение);

— Психическое (эмоциональное) насилие;

— Пренебрежение нуждами ребёнка.

Рассмотрим одну из форм — это сексуальное насилие над детьми.

Сексуальное насилие — это тема, которую многим трудно обсуждать, и оно тяжело воспринимается на слух.

Но какой бы неприятной и пугающей она ни была, это серьезная и, к сожалению, распространенная проблема.  Сексуальное насилие подразумевает любое сексуальное действие над ребенком. Это не только непосредственно половой акт, но и прикосновения к интимным зонам ребенка, принуждение ребенка прикасаться к взрослому. Существуют и другие разновидности сексуального насилия даже без физического контакта — например, если взрослый показывает ребенку свои интимные зоны, порнографические фотографии или фильмы, а также фотографирует ребенка в непристойных целях.

Необходимо позаботиться о безопасности своего ребенка, научить его, что нужно делать в неожиданной ситуации.

Что нужно знать родителю о сексуальном насилии над детьми, чтобы уберечь их:

1.         Дети редко лгут о том, что над ними совершается сексуальное насилие, хотя, чтобы защитить насильника, они могут приуменьшать природу и степень насилия. Поэтому, если они говорят о насилии над ними, необходимо обратить внимание на их слова.

2.         Дети, как и все живые существа, испытывают положительные чувства от прикосновений. Эти чувства проявляются пассивно, в большей степени не имея осознанный характер (в виде прикосновений, и др.).

3.         Чаще всего (в 75-90 процентов случаях) сексуальное насилие над детьми совершают люди, которых дети хорошо знают, и которым доверяют. В более чем 50 процентах случаев доказанного насилия, оно совершается отцами, отчимами или другими близкими членами семьи.

4.         Сексуальное насилие может произойти, когда ребенок находится еще в младенческом возрасте, и дети дошкольного возраста считаются группой высокого риска. Наиболее часто подвергаются насилию дети от 8 до 11 лет.

5.         Любая форма сексуального насилия травмирует ребенка. Вред, нанесенный сексуальным насилием, носит преимущественно эмоциональный характер, он протекает из переживаний, вызванных, предательством доверия и потерей детства. Эти симптомы, если их не лечить, остаются и во взрослой жизни. Ни один ребенок психологически не подготовлен к случаям насилия.

6.         Статистика случаев сексуального насилия показывает, что девочки чаще, чем мальчики, подвергаются насилию. Однако значительное число мальчиков также являются жертвами насилия. Наиболее часто они подвергаются сексуальному насилию вне семьи, со стороны людей, совершавших насилие не один раз.

7.         Иногда дети могут соглашаться на участие в сексуальных действиях потому, что у них отсутствуют возможность, опыт и знания для оказания сопротивления или потому, что они боятся последствий. Такие дети, а также дети, лишенные привязанности, вовлекаются в сексуальные действия чаще, чем другие.

8.         В первое время детям могут нравиться привязанность или внимание, которые им уделяются. Если насилие продолжается долгое время, они могут предпринять попытки остановить его. Но чаще всего дети боятся того, что им не поверят, или их накажут за то, что они рассказали. Какими бы ни были обстоятельства, детей нельзя винить за то сексуальное насилие, которое над ними совершалось.

9.       Родители, считающие, что уж их-то ребенку сексуальное насилие не угрожает, пребывают в опасном заблуждении, которое может причинить огромный вред их семье.

Уже с трех-четырех лет следует разъяснить малышу доступным ему языком элементарные меры предосторожности, чтобы он не подвергся сексуальному или какому-либо другому насилию. Чтобы ребенок смог распознать опасную ситуацию и не растерялся, нужно не только рассказать, что делать, но и в игровой форме (так советуют психологи) потренировать его, при этом роль незнакомца должен играть кто-то из старших. Создавая ситуации, вы поможете малышу выработать определенные навыки поведения при встрече с незнакомым человеком, если он один дома или на улице.

Предлагаю несколько советов, которые помогут уберечь вашего ребенка от опасности.

  • Ребенок должен четко знать (чем раньше, тем лучше) свои имя и фамилию, адрес, имена и фамилии своих родителей, их место работы и телефоны. Научите малыша, как в случае необходимости набрать телефон полиции. Отключите телефон и дайте ему поупражняться в наборе номера 102.
  • Научите ребенка, как себя вести, если к нему пристает незнакомец. Если поблизости никого нет, к кому можно обратиться за помощью, то вести себя необходимо спокойно, объясните, что можно хитрить и говорить неправду. Как только появится возможность, громко звать на помощь, кусаться, вырываться. При этом необходимо кричать: «Это не папа. Помогите!» Если ребенок просто кричит, окружающие подумают, что это его очередная истерика, способ повлиять на родителей, и на его крики просто не обратят внимания.
  • Научите ребенка никому не открывать двери, если вас нет дома. Никому — это значит не только пресловутым цыганам или чужим взрослым, но и вашим знакомым. Статистика показывает, что каждый восьмой мальчик и каждая четвертая девочка стали жертвами сексуальных преступлений в виде развращения и изнасилования именно со стороны знакомых и даже родственников.
  • Присмотритесь внимательнее к проявлениям нежных чувств ваших приятелей и родственников по отношению к вашему ребенку. Если вам что-то покажется не так, не допускайте, чтобы они оставались наедине.
  • Если кто-то просит ребенка открыть дверь с просьбой о помощи, он должен сказать: «Сейчас я позвоню в полицию, и они вам помогут» или «Позвоните нашим соседям, у меня нет ключа».
  • Ребенок должен четко усвоить правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не садиться в чужую машину. Например, пассажиры или водитель просят показать им дорогу. Если, несмотря на отказ, машина продолжает ехать за малышом, ему следует развернуться и пойти в другую сторону.
  • Расскажите ребенку, что чаще всего преступники не выделяются от окружающих людей каким-то особенным поведением или одеждой, а многие сексуальные маньяки имеют приятную внешность, очень изворотливы и легко входят в доверие к своей жертве.
  • Ребенок должен знать о тактике нападения сексуальных маньяков. Чаще всего насильник применяет обман, например просит помочь разыскать утерянную им вещь за хорошее вознаграждение или предлагает подарить щенка и, используя этот предлог, уводит малыша в безлюдное место. Обычно маньяки действуют в вечернее время.

Простейшие правила безопасности, которые должен знать и выполнять ребенок:

  • если при входе в подъезд он видит незнакомых людей, нужно дождаться еще кого-нибудь;
  • не говорить по телефону незнакомым людям о том, что никого нет дома; можно сказать: «Родители сейчас заняты. Оставьте свой номер телефона, они вам перезвонят»;
  • ходить в школу, на секцию, к друзьям по безопасной дороге (вы должны объяснить, что может произойти, если ребенок сократит путь и пойдет по безлюдным местам); наиболее частыми местами нападения преступников являются уединенные зоны отдыха (парки, скверы), пустыри, лесные зоны, малолюдные улицы, плохо освещенные улицы и дворы, стройплощадки, территории, прилегающие к вокзалам;
  • не слушать на улице плейер: в наушниках можно не услышать звуки, предостерегающие об опасности, например шум машины, кроме того, такой ребенок часто становится жертвой преступлений, потому что, погрузившись в музыку, не анализирует окружающую обстановку и не может быстро отреагировать на опасную ситуацию;
  • уходя из дома, всегда сообщать, где он будет играть на улице или к кому из своих друзей он собирается зайти; вы должны знать адреса и телефоны его друзей;
  • в случае необходимости бежать за помощью к знакомым, соседям или туда, где много людей, — в школу, магазин, на почту.

Признаки того, что ребенок стал жертвой сексуального насилия

·         Ребенок боится конкретного человека или места, не хочет оставаться с этим человеком наедине.

·         Ребенок слишком бурно реагирует на вопросы о том, не прикасался ли к нему кто-нибудь.

·         У него неожиданно появилась заинтересованность в сексуальном поведении, словах и определенных частях тела.

·         Поведение ребенка резко изменилось. Так, маленький ребенок может начать мочиться по ночам, могут измениться аппетит и вкусы в еде. Ребенок иногда начинает по-другому общаться со сверстниками: зажиматься или, наоборот, проявлять агрессию. Он может плохо вести себя в школе, при этом снижаются интерес к занятиям и концентрация внимания, могут ухудшиться оценки. Ребенок в этом случае будто бы чего-то боится, часто плачет, прижимается к маме или папе, а может и избегать традиционных проявлений нежности между членами семьи.

·         Ребенок слишком сильно нервничает при медицинских осмотрах.

·         Ребенок жалуется на головную боль, боли в желудке, зуд или боль в гениталиях, на что, как вам кажется, нет никаких причин.

·         В своих рисунках ребенок изображает какие-нибудь страшные или печальные сюжеты с преобладанием черного и красного цветов.

·         Ребенок занимается мастурбацией и склоняет других детей к сексуальным действиям. 

Не надо только кидаться в крайности и с подозрением смотреть на каждого человека. Вот он погладил ребенка по голове – а не педофил ли? Ведь педофилия как диагноз может относиться как к мужчине, так и к женщине. Так что первый вывод такой: определить педофила по его поведению вобычной жизни трудно. Разве что такой нюанс: он испытывает удовольствие, рассказывая детям о сексуальной жизни, и он стремится к этому.

– И как же тогда уберечь детей от нежелательного контакта? Долбить с детства: не разговаривайте с незнакомцами, не садитесь с ними в машину, не верьте их обещаниям показать самого лучшего котенка (щенка, жирафа и т.д.)? И какой смысл имеет все это, если «добрый дядя» может оказаться из близкого окружения ребенка?


– Набор подобного рода запретов имеет право на существование, но преподносить их надо адекватно, чтобы у ребенка не было ощущения, что любой взрослый – источник угрозы. Это может аукнуться в будущем проблемами в межличностной коммуникации, в общении с противоположным полом. Если с детства «кошмарить» этой темой, можно в будущем ожидать развития девиантного поведения в сексуальной сфере. Когда вы беседуете с ребенком, почувствовали страх в глазах или напряжение, остановитесь. Объявите паузу и при подходящей ситуации возобновите беседу.

ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА СЛУЧАЙ,

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОДВЕРГСЯ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ:

— сохраняйте спокойствие; от вашей реакции во многом зависит, как ребенок воспримет и переживет эту ситуацию;

— внимательно отнеситесь  к словам ребенка, не отбрасывая их как нечто невероятное. Даже если эти факты не имели места, очень важно понять истоки его фантазии;

— поговорите с ребенком, постарайтесь узнать точные факты, но не давите, не вымогайте исповедь насильно. Внимательно вслушивайтесь в то, что ребенок говорит сам, добровольно;

— успокойте ребенка, дайте ему понять, что вы любите его и ни в чем не обвиняете, избавьте его от чувства стыда и вины;

— будьте честны. Скажите ребенку, что вы собираетесь сделать, и спросите согласен ли он с вашими намерениями (например, пойти к врачу или в полицию);

— объясните ребенку, что о случившемся факте необходимо рассказать специалистам – психологу, врачу, необходимо обратиться в полицию, следственные органы. Объяснить, что эти люди помогут сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Необходимо дать ребенку понять, что вы понимаете, что он чувствует, но вы не должны оставлять ребенку выбора;

— подбодрите ребенка, не заставляйте его делать ничего, к чему он не готов, и помогите ему как можно скорее возобновить его привычную деятельность;

— обратитесь за профессиональной помощью – психологической, правовой и медицинской.

Итогом моего выступления пусть прозвучать следующие рекомендации:

1.Придя домой, обследуйте наличие безопасных условий жизни для детей.

2.Пересмотрите методы поощрения и наказания для детей.

3.Хвалите своих детей чаще, отмечайте их успехи.

4.При возникновении трудностей, обращайтесь к специалистам, отделения социальной реабилитации. Помните, что любые негативные проявления детей должны обсуждаться для поиска вариантов выхода из проблемы.

5.Бытует мнение среди родителей: «Мне стыдно, что я не могу справиться с трудностями». Умен и силен тот, кто умеет признавать свои ошибки.

6.Не скрывайте проблемы интимного характера, воровство в семье, лживость детей. Не ждите, когда проблема будет выставлена на общее обозрение, чтобы не опоздать с помощью.

В конце выступления хочу раздать вам рекомендации:

Это важно помнить родителям!

•• Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против своей воли.

•• Если вы знаете, что ребёнок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в полицию.

•• Если ваш ребёнок говорит о нездоровом интересе к нему любого из членов вашей семьи или знакомых,  прислушайтесь к его словам, поговорите с этим человеком, не оставляйте ребёнка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья собственного ребенка.

•• Отец должен поговорить обо всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни, объяснить, как предохраняться.

•• Мать должна объяснить девочке, как ей вести себя с противоположным полом, о средствах контрацепции.

•• Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним о том, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу, без присутствия матери.

Берегите себя и своих детей! Спасибо за внимание!

Перевести страницу