Огонь не терпит беспечности

Едва солнце подсушивает землю, как уставшие от зимы граждане отправляются наводить порядок на приусадебных участках. Вот только не всегда уборка оказывается безопасной.

В 2018 году в области произошло 160 загораний сухой растительности на площади 57,834 га, 3 торфяных пожара на площади 0,23 га, 35 лесных пожаров на площади 42,45 га. За выявленные нарушения составлено 2 418 административных протоколов.

От сжигания сухой растительности и мусора произошло 4 пожара, уничтожена  хозпостройка, поврежден  дом и 7 хозпостроек.

Пример: По аналогичному сценарию развивались события и 10 апреля в д. Михайлово Мстиславского района. 67-летний местный житель хотел навести порядок на подворье, а в результате лишился хозяйственной постройки. Пенсионер, собрав мусор на улице, поджег его. Но стоило ему ненадолго отлучится, как огонь, подгоняемый ветром, добрался до постройки и уничтожил ее. Благодаря оперативным действиям спасателей удалось отстоять у огня жилой дом.

Пример: 16 апреля днем житель д. Перекладовичи Быховского района решил навести порядок на подворье брата. Сгреб мусор и на расстоянии примерно 2 метров от сарая поджег его. Пламя моментально добралось до сарая и испепелило его, а заодно уничтожило кроли и повредило стены 3 деревянных сараев и веранду дома. Напугал пожар и местных жителей, так  как пламя «выскочило» на поле и подступало к домовладениям соседей.  Путь огню преградили оперативно прибывшие спасатели.

Сложно, поверить, но в феврале 2019 года в области уже зафиксированы случаи палов травы.

Пример: 23 февраля 23-летняя жительница агрогородка Заелица Глусского района, протопив печь, вынесла золу на улицу, и, надеясь на влажность воздуха, не стала проливать золу водой. Как оказалось, зря. На территории домовладения загорелась сухая трава. В соответствии с законодательством виновная привлечена к административной ответственности. В этот же день горела трава вблизи деревни Барбарово Глусского района.

Прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых  величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).

Для безопасного разведения костров и сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

Не уповайте за бесконтрольность: регулярно проводятся рейды, которые помогают выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.

Перевести страницу